网站首页 | 学校首页 | 研究院简介 | 创新团队 | 管理制度 | 学生培养 | 下载中心 | 研究院新闻 
站内搜索:
 
当前位置: 网站首页>>科研项目与成果>>正文

抗逆种质的筛选及基因克隆

2017-09-13  点击:[]

抗逆种质的筛选及基因克隆

一、高温敏感突变体的筛选及基因克隆:在中午,筛选高温敏感的突变体。在高温条件下,突变体失水速率高于野生型,失水速度是由于在高温条件下,突变体的气孔开度大于野生型,通过图为克隆,该基因编码一个MAPK激酶。

   

高温敏感突变体筛选



   

高温处理下,突变体的含水量



   

高温条件下,突变体气孔开度



   

突变体基因克隆




   

突变体突变体位点及蛋白结构

二、抗虫材料:虫害大面积爆发季节,对照(左)虫害反应明显,抗虫突变体(中和右)较正常。

耐干旱材料:干旱条件下,对照(蓝色箭头所指)不结种子,突变体(红色箭头所指)仍能结实。


 四、耐盐碱种质资源的筛选:用3%的氯化钠在萌发阶段从突变体库中筛选耐盐碱的突变体,能萌发的移栽到大田。

   

五、耐低温萌发突变体筛选:突变体在13度条件下筛选,左边为对照,右边是突变体,处理25天,突变体已经萌发,野生型还没有萌发。

   

关闭

设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2016 齐鲁师范学院玉米分子育种研究院

地址:山东省济南市章丘区文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778205