网站首页 | 学校首页 | 研究院简介 | 创新团队 | 管理制度 | 学生培养 | 下载中心 | 研究院新闻 
站内搜索:
 
当前位置: 网站首页>>科研项目与成果>>正文

玉米产量性状相关种质资源的筛选及基因克隆

2017-05-23  点击:[]

 

玉米是我国第一大作物,每年种植面积3300万公顷以上,在我国粮食总产量的几次历史性突破中都起到了重要作用。山东省是我国的粮食大省,全省玉米常年播种面积在330万公顷左右,在全国玉米生产中占据着非常重要的地位。培育高产量、高品质、高抗逆玉米新品种,有利于解决“三农”问题,开拓新的经济增长点,提高农民收入,促进农业的健康、可持续发展。

“矮密早”,即选育矮化、耐密、早熟的玉米品种是实现玉米高产、适宜机械化收割的主要手段和选育目标。我们从突变体库中筛选了早花、矮化、耐密及根系发育相关的突变体,克隆相关的基因,阐述这些农艺性状的分子机理,为分子标记开发,实现分子标记辅助育种提供理论支撑。

目前已经克隆了和株高及根系发育相关的基因多个,包括:CCS52bPGP1等。

 

一、早花种质的筛选:zmef1突变体比野生型开花早7天。

 

二、矮化种质筛选:各种类型的矮化种质的筛选

 

 

 

 

 

(2)耐密植的种质:

叶夹角明显变小的突变体rla1。由于改善了群体透光通风,可以进行密植而基本不影响单株产量。每亩可增产10-15%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、根系突变体的筛选:包括没有种子根、没有侧根及根系变短的突变体

 

 

五、矮化基因克隆

 

 

 

六、根系发育基因克隆

 

 

 

 

关闭

设为首页  |  加入收藏

Copyright © 2016 齐鲁师范学院玉米分子育种研究院

地址:山东省济南市章丘区文博路2号 邮编:250200 电话:0531-66778205